Ребекка Винсент/приглашенный блогер КЗЖ
В среду Азербайджан становится председателем Комитета министров Совета Европы. Процедура вступления в должность председателя автоматическая: ротация производится каждые шесть месяцев между всеми странами-членами в алфавитном порядке. Однако председательство Азербайджана связано с бόльшими проблемами по сравнению с большинством других стран, поскольку исполнение им своих обязательств как члена Совета Европы находится в данный момент на крайне низком уровне.
В числе главных ценностей Совета Европы – демократия и права человека, и страны-члены обязаны отстаивать и защищать эти ценности, в том числе свободу слова. Однако атмосфера свободы прессы в стране – как и ситуация с правами человека в целом – уже многие годы неуклонно ухудшается в связи с подавлением азербайджанскими властями всех форм критики и инакомыслия.
В настоящее время в следственных изоляторах или тюрьмах Азербайджана находится рекордное число – десять – журналистов: Сардар Алибайли; Нижат Алиев; Араз Гулиев; Парвиз Хашимли; Фуад Гусейнов; Гиляль Маммадов; Рауф Миркадиров; Фарамаз Новрузоглу; Тофик Ягублу и Аваз Зейнили. [КЗЖ имеет подтверждения того, что заключение в тюрьму девяти журналистов непосредственно связано с их профессиональной деятельностью]. Все они оказались там по политическим обвинениям.
Кроме того, за решеткой томятся пять блогеров и как минимум восемь активистов молодежных движений, чье заключение в тюрьму, как полагают, хотя бы отчасти связано с их деятельностью в Интернете.
Однако арест и тюремное заключение по политическим мотивам – это лишь одна из многочисленных угроз, которым подвергаются независимые журналисты, работники СМИ и блогеры в Азербайджане. Те, кто пишет репортажи на рискованные темы, такие как коррупция или права человека, или публикует статьи, которые воспринимаются властями как критические, подвергаются различным иным формам давления, таким как преследования, угрозы, запугивания, шантаж и нападения с применением насилия.
После убийства в марте 2005 года главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова СМИ сообщили о сотнях случаев жестоких нападений на журналистов в Азербайджане, в том числе еще об одном убийстве, жертвой которого в ноябре 2011 года стал журналист и писатель Рафик Таги. Совсем недавно, 25 апреля, репортер оппозиционной газеты «Ени Мусават» Фарагим Ильгароглу подвергся нападению возле своего дома в Баку со стороны неизвестного мужчины.
Фактически, ни один из этих случаев не был должным образом расследован, и виновные не были привлечены к ответственности.
Несмотря на обещания правительства, записанные в Национальном плане действий по защите прав человека, об изъятии статьи о клевете из уголовного кодекса к концу 2012 года, клевета в Азербайджане остается уголовно наказуемым преступлением. В мае 2013 года парламент принял закон, распространяющий уголовную ответственность за клевету на содержание публикаций в Интернете; этот закон был подписан президентом Ильхамом Алиевым и вступил в действие с июля 2013 года. В результате этого граждане Азербайджана могут за свои публикации во всемирной сети подвергнуться тюремному заключению на срок до трех лет.
Государство контролирует телерадиовещательные компании либо через прямое владение ими, либо используя иные рычаги для оказания давления. Начиная с 2009 года, власти страны отказали иностранным вещательным компаниям в доступе к национальным радиочастотам; эта мера отстранила от эфира внутри страны Би-Би-Си, Радио «Свобода /Свободная Европа» (РС/РСЕ) и «Голос Америки», заблокировав для многих азербайджанцев доступ к независимым источникам информации. В 2013 году, по сообщениям СМИ, вещание спутниковых каналов РС/РСЕ, «Мейдан-ТВ» и «Азербайчан саати» («Час Азербайджана») на территории Азербайджана глушилось, что запрещено Международным союзом электросвязи.
Хотя среди печатных СМИ существует несколько независимых изданий, все они отчаянно борются за свое выживание. Государство контролирует большинство типографий и каналов распространения печатной продукции, и многие компании отказываются размещать рекламу в критически настроенных газетах. В борьбе с оппозиционными СМИ широко используются обвинения в клевете, многие из которых выдвигаются государственными чиновниками и теми, кто их поддерживает. Эти судебные дела «подрезают крылья» редакциям, во многом из-за неимоверно высоких штрафов, налагаемым на них судами. Одной из газет, подвергшихся такому давлению, стала «Азадлыг», которая с прошлого года находится на грани закрытия.
Подобная практика погружает медиа-сообщество в атмосферу страха и позволяет тем, кто стремится задушить критику, оставаться безнаказанными. Самоцензура широко распространена в Азербайджане, и всё меньше журналистов и блогеров отваживается поднимать «рискованные» темы и писать критические материалы.
Совет Европы выразил озабоченность этими серьезными проблемами во многих резолюциях, принятых его Парламентской ассамблеей, решениях Европейского суда по правам человека, решениях Комитета министров СЕ и заявлениях Комиссара по правам человека. Последним из документов, опубликованных комиссаром, стали результаты наблюдений, призывающие азербайджанские власти уделить особое внимание нарушениям прав на свободу слова, объединений и собраний, а также прав собственности.
Однако правительство Азербайджана оставило эти документы, как и многие другие рекомендации, без внимания. Со своей стороны, Совету Европы систематически не удавалось добиться от Азербайджана выполнения своих обязательств как страны-члена этой организации. Теперь, когда Азербайджан становится председателем Совета Европы, данной организации как никогда важно принять меры к тому, чтобы заставить эту страну нести ответственность за нарушения прав человекаю В противном случае Совет Европы рискует поставить свою легитимность под более сильный удар, чем, возможно, когда бы то ни было прежде.Ребекка Винсент – американо-британская правозащитница и писательница, ныне живущая в Лондоне. В прошлом она была американским дипломатом и работала со многими международными и азербайджанскими организациями, отстаивающими права человека и свободу слова.